Спецпредложение

стельки

Магазин кожзавода

Счётчик посещений

Телефон, факс: +7 (4967) 72-78-86,   Отдел сбыта: +7 (4967) 72-35-75,   Моб: +7 (916) 689-65-82;  +7 (964) 764-69-40

хромовые обрезки Кожевенно-обувное производство имеет большой пласт остаточного сырья и отходов: части шкур, полуфабрикаты, стружка и обрези кожи и многое другое. Все отходы делятся на вторичное сырье и безвозвратное. Безвозвратными отходами называют фактический мусор, непригодный для какой-либо переработки. Для наибольшей выработки все те элементы, которые могут быть полезны в дальнейшем производстве, используются максимально. Это позволяет увеличить экономическую доходность предприятия и снизить экологическую проблему с утилизацией ТБО.

В число возвратных, используемых в дальнейшем производстве отходов входит обрезь хромовая, которая наравне с хромовой стружкой является великолепным построизводственным вторичным сырьем.

Что представляет собой хромовая обрезь?

Когда проходит процесс выравнивания контурной границы отреза кожи, образуется небольшой мелкий лоскут. Если кожа прошла хромовое дубление, то такой лоскут называют хромовой обрезью. Также обрезь появляется при раскрое кожи на детали будущих изделий. В зависимости от того, какая кожа использовалась в производстве, различается обрезь кожи овчины, свиной и конской, крупного и мелкого рогатого скота.

Форма такой обрези в большинстве своем произвольная и неправильная. Может встречаться отделанная и неотделанная обрезь – все зависит от наличия или отсутствия лицевой пленки на коже. Хранится и транспортируется это вторичное сырье в брикетах (прессованных кипах), вес которых не превышает 80 кг.

Постпроизводственное применение хромовой обрези (вторичное сырье)

Поскольку хромовая обрезь относится к дубленым отходам, существует два варианта ее дальнейшего использования:

  • без обработки;
  • использование после разделения на составляющие и гидролиза белка;

Без предварительной обработки обрезь хромовая применяется при производстве искусственной кожи, кожкартона и кожзаменителей, а также для создания клеевых материалов (пасты, малярного клея) и гидролизата.обрезки хрома

Аграрное хозяйство вот уже несколько десятилетий применяет отходы хромового дубления в корнепроизвосдтве для удобрения и повышения питательности почв. Удобрения, полученные из хромовой стружки и обрези – это сложные материалы с богатым набором микроэлементов, которые способствуют повышению урожайности, созданию качественного гумуса, защите культурных пород от вредителей.

Из кожевенного мусора получается ценная добавка, которая получается путем обработки оксидами кальция, хлоридами натрия и дальнейшей механической выдержкой и очисткой. Из необработанной хромовой обрези получают защитные коллоиды. Они имеют совершенно различное назначение и часто применяются для работы с латексом и при создании водных дисперсий (в основном нитроцеллюлозных).

Пенящиеся свойства суспензий, получаемых при обработке хромовой обрези, нашли свое использование в производстве противопожарной пены, бытовой моющей химии, косметических средств – шампуней, мазей, эмульгаторов.

Коллоидные связующие свойства обрези стали полезной находкой и применяются в изготовлении различных лаков и клеев, пластификаторов, повышающих эластичность материалов.

Строительство применяет обработанную обрезь как эффективный наполнитель и изолятор, а также для шпатлевки.

После обработки и разложения обрези на белки и дубильные вещества, именно белок, который является наиболее ценным компонентом, используется для органических удобрений и создания питательных кормовых добавок для скота в сельском хозяйстве. Мездровый клей, желатин, наполнители разного рода, ПВА, колбасная оболочка, упаковочный материал, фанера – все это продукты вторичного производства обработанной хромовой обрези

Обрезь свиных и овчинных кож, характеризующиеся высоким содержанием влаги и жира, может использоваться для приготовления технических жиров и мыловарения.

Особенно широко обрезь хромовая применяется в ткацком деле: мелкие детали к станкам и изделиям могут производиться как из кожевенных лоскутов, так и из обрези.

Интересный факт

Вторичное сырье кожевенного производства нашло свое неожиданное применение даже в медицине. Отходы дубленой кожи, в том числе хромовая обрезь, применяются для изготовления активированного угля. Очистка и обесцвечивание различных растворов, фильтрация веществ, абсорбция тяжелых элементов – все эти свойства активированного угля из отходов кожевенного производства гораздо более эффективны в практическом применении, чем даже древесный уголь. Достигается такой высокий порог абсорбирующей способности за счет отличного разделения волокон. Для получения активированного угля отходы кожи подвергаются обжигу при высоких температурах (не менее 400˚С) до полного обугливания.

В хирургии коллагенопластик, полученный из хромовой обрези, используется для создания микропротезов, клапанов трахеи, применяется в препаратах для лечения рубцов и дефектов кожи.

Такое полезное применение отходов открывает большие перспективы возвратному производству.